A beautiful girl eating healthy food

Питание при плоскостопии

Специальной диеты для лечения плоскостопия не существует, однако есть рекомендации по организации питания. Рацион должен быть направлен на ускорение обменных процессов и снижение веса (если имеются лишние килограммы), чтобы уменьшить нагрузку на стопу.

Следует включать в рацион нежирное мясо и рыбу (животный белок), гречневую крупу, фасоль и чечевицу (растительный белок). Если указанные продукты отваривать,тушить или готовить на пару,то  белки будут лучше всасываться в желудочно-кишечный тракт.

Чтобы организм получал энергию для нормального протекания обменных процессов, нужны углеводы. Однако вместо простых сахаров (кондитерские изделия, сдоба и т. д.), которые способствуют накапливанию запасов жира, необходимо включать в рацион продукты, богатые сложными углеводами (крупы, овощи, фрукты). Последние из-за медленного всасывания не попадают в большом количестве в кровь, как простые углеводы, и потому могут долго служить источником энергии, не превращаясь при этом в жир.

В рацион должно входить достаточное количество жиров, без которых тормозятся обменные процессы. Нужно использовать главным образом растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры, которыми богато жирное мясо, препятствуют кровотоку, образуя холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов

Для правильного обмена веществ необходимы минералы и витамины. Очень полезны при остеоартрозе витамины группы В. Витамин В1 есть в апельсинах, изюме, печеном картофеле, горохе, фасоли и цельнозерновом хлебе. А витамин В2 имеется в молочных продуктах, бананах, яйцах.

В бананах также содержится витамин В6. Им, кроме того, богаты картофель, орехи, куриное мясо. Витамин B9 (фолиевая кислота) организм получает с такими продуктами, как капуста, чечевица и бананы.

Развитие заболеваний суставов тормозят витамины С (цитрусовые, шиповник, черная смородина, сладкий перец), Е (растительные масла, неочищенные крупы) и D (печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко).

Одной только диетой плоскостопие, конечно же, не вылечить, однако в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями она улучшит состояние стопы.

Составляя меню, нужно учитывать следующее:

  1. Продукты, определяющие режим питания при артрозе, должны способствовать нормализации обмена веществ.
  2. Мясо и рыбу нужно употреблять в отварном виде. Избыточное потребление фосфора, который содержится в них, приводит к нарушению фосфорнокальциевого обмена и деминерализации костей. Отваривание позволит избежать этого.
  3. Не рекомендуется употреблять супы, сваренные на крепком мясном или рыбном бульоне, так как в нем содержится большое количество пуриновых соединений, что опасно для суставов.
  4. Для улучшения водно-солевого обмена необходимо включать в меню блюда из тыквы и кабачков, арбузы, зелень, чернослив и курагу.
  5. Сырой пищи в рационе должно быть примерно в 3 раза больше, чем той, которая подвергалась термической обработке.
  6. Для хорошей работы кишечника и его очищения необходима клетчатка, то есть хлеб грубого помола, каши на воде, фрукты и овощи.
  7. Обычный чай нужно чаще заменять травяным чаем, отваром плодов шиповника, компотом из сухофруктов.
  8. Питание при плоскостопии должно быть направлено на снижение лишнего веса, который тяжким грузом ложится на стопы.

Warning: printf() [function.printf]: Too few arguments in /hosting2/yalinab/public_html/ef-fi.by/wp-content/themes/unite/content-single.php on line 60